понедельник, 24 декабря 2018 г.

Отчизны славные сыны.


В четверг, 20 декабря, в 1 «В» классе прошёл урок Мужества на котором ребята узнали о о Герое Российской Федерации Палагине Сергее Вячеславовиче.
После окончания учёбы  в летном училище он служил в  авиационных вертолётных частях Группы советских войск в Германии. С 1993 года проходил службу в 487-м отдельном вертолётном полку, дислоцированном в Будённовске.
Принимал участие в боевых действиях в ряде «горячих точек» на территории бывшего СССР, в том числе в ликвидации осетино-ингушского конфликта в 1993 году. Участник Первой чеченской войны, в боевых действиях в Дагестане в августе — сентябре 1999 года, совершил несколько командировок для участия в боевых действиях в период Второй чеченских войны. К 2004 году совершил 2 512 боевых вылетов.

Летом 2000 года в одном из горных районов Чечни в бою получили ранения несколько солдат воздушно-десантных войск. По прибывшему вертолёту Ми-8 Палагина противник открыл огонь из автоматического оружия, а также были произведены несколько выстрелов из гранатомёта. Тем не менее,  слаженная работа экипажа позволила быстро произвести погрузку раненых, а мастерство командира — вывести тяжелую машину из-под огня. Все раненые благополучно доставлены на базу российских войск.
Интересный факт: Ми-8 МТВ-2 Палагина имел собственное имя "Братишка", данное ему солдатами, которых опытный экипаж вертолёта часто спасал в критической ситуации. Существовало мнение, что вертолёт и экипаж являются "заговорёнными", так как зачастую машина выходила из боя без особых повреждений, а экипаж за время службы не понёс потерь. В связи с этим, присутствие экипажа Палагина на поле боя или участие его в различных операциях, поднимало боевой дух солдат и в целом имело благотворное влияние.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо - Кавказском регионе майору Палагину было присвоено звание Героя Российской Федерации.Вскоре ему было присвоено воинское звание «подполковник». С 2014 года подполковник С. В. Палагин — в запасе. Живёт в городе Краснодаре. Состоит в Кубанском ВКО на должности помощника атамана Екатеринодарского РКО, войсковой старшина




После знакомства с историей жизни Сергея Вячеславовича, ребята отправились в « конструкторское бюро», где должны были «создать» и провести испытания своих самолетов.

Классный           руководитель Канюка Г.Т. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий