К 70-летию со дня Победы


Меня зовут Агафонова Алина,  учусь в 4а классе. Я хочу рассказать о своём прадедушке Горлач Валентине Гавриловиче. Он пошёл воевать на  фронт в 19 лет. Служил танкистом и прошёл войну до Берлина. В 1944 году он получил серьёзное ранение  и контузию. После этого стал инвалидом, но продолжал воевать. Был награждён медалью «За отвагу » орденом «Красной звезды». Моему прадедушке 88 лет и он живёт вместе с нами, мы его очень любим!

История  Минко  Дмитрия .У меня был прадедушка. Его звали Мурадян Григорий Оганесович . Он родился второго декабря 1923 года, в Армении , городе Ереване. Когда началась война ему было 17 с половиной  лет и его забрали в армию на пол - года раньше и, вскоре ,отправили  на  фронт.  Он служил в третьем запасном десантном полку. В 1943 году принял участие в Сталинградской битве и получил тяжёлые ранения. Был отправлен на лечение в Ленинградский госпиталь, а оттуда домой. Был награждён медалью «За освобождение Сталинграда» и после войны награждался «Юбилейными медалями». Мой прадед умер, когда ему было 87 лет. Я его хорошо помню и благодарен ему за победу во 2-й Великой Отечественной Войне!!!


Меня зовут Кузьменко Антон Дмитриевич (я ученик 4а класса), и сегодня я расскажу о своих родственниках - героях  Великой Отечественной войны.
Каждый раз, когда я слышу рассказы или читаю о подвигах прадедов, об их нелёгкой жизни в военное время,  я восхищаюсь ими. Они были очень смелыми людьми! Это были настоящие мужчины - защитники Отечества!
В нашей семье  бережно, с трепетом в душе, хранят память о них.
О людях, которыми гордятся и с которых берут пример. О тех, кто защитил нашу Родину. О доблести, мужестве и отваге, проявленные моими родными во время войны. И о подвигах, которые они совершили.
В этой войне участвовали мои прадедушки - Кузьменко Алексей Кузьмич и Олейник Павел Николаевич, и прапрадедушки - Панченко Иван Евтихиевич и Блаженко Иннокентий Трофимович.
         

Олейник Павел Николаевич  (12.1911г. - 04.05.1965г.)

 

Был призван в РККА с 24.06.1941 года 
Место призыва: Темрюкский РВК, Краснодарский край, Темрюкский р-н
В звании - гвардии старший  лейтенант, воевал на передовой  и был  награжден: Орденом Красного Знамени.
 
Подвиг:
В боях деревню Хаммер 29апреля 1945 года, которая являлась главным опорным пунктом немецких войск господствующих высот и каналом Дамме прикрывающей подступы к железной дороге идущей от станции Люббен до станции Кенигс-Вустерхаузен, имеющей важное значение для передвижения. Боевая задача  была овладеть деревней Хаммер.
По сигналу командира батальона,  стрелковая рота под командованием товарища Олейник вступила в бой с превосходящими силами противника, которая была направляющей и наносящей удар по северо-восточной окраине деревни Хаммер. Под прикрытием миномётно-артиллерийского огня, стрелковая рота стремительным передвижением и ведением ураганного огня, обрушила свой огонь по упорно обороняющемуся противнику. Противник дрогнул не выдержав натиска роты товарища Олейника, которая первая ворвалась на окраину деревни и завязала на улице деревни ожесточенные бои. Немцы вынуждены были сдаться в плен, потеряв убитыми до 25 солдат противника. Деревня Хаммер полностью была очищена от противника.
В этом бою рота товарища Олейник уничтожила  до 25 солдат противника, 3 огневых пулеметных точки, подбила одну автомашину, взяла в плен 58 немецких солдат и офицеров. Товарищ Олейник, рискуя жизнью, воодушевлял своей храбростью бойцов на подвиг. В этом бою он был ранен, но превозмогая боль  не ушел с поля боя пока не выполнил поставленной боевой задачи.

Панченко Иван Евтихиевич ( 1907г. - пропал без вести 09.1941)

Был призван в РККА с  05.1941 года.

Место призыва: Старо-Минский РВК, Краснодарский край, Старо-Минский р-н.

В звании -  красноармеец, стрелок, пропал без вести в сентябре 1941года.

Название источника информации: ЦАМО.
Номер дела источника информации:  72.
Номер описи источника информации: 977520.

  Блаженко Иннокентий Трофимович (1912 г. - пропал без вести 25.05.1944 г.)
Был призван в РККА с 25.07.1941года.
Место призыва: Барабинский РВК, Новосибирская обл., Барабинский р-н.
В звании -  красноармеец, стрелок, участвовал в боях под Сталинградом и в излучине реки Днестр, пропал без вести 25 мая 1944года.
Название источника информации: ЦАМО.
Номер дела источника информации:  484.
Номер описи источника информации: 18002.
 


                                Кузьменко Алексей Кузьмич (11.02.1917г. - 15.04.2002г.)
Был призван в РККА с 01.09.1938 года.
Место призыва: Ейский РВК, Краснодарский край, Ейский р-н.
В звании - старшина, награжден: 2-мя медалями «За боевые заслуги».





Медаль    «За боевые заслуги» 
 
Архивные документы о данном награждении: № записи: 17904329

Подвиг:

Проявил мужество и отвагу во время боев с противником с 5 по 15 июля 1943 года в районе  Верхопенье, Сырцово, урочища Плотовая. Работая в сети разведки добился четкой и бесперебойной связи со штабом 6 танкового  корпуса и разведгруппами, чем обеспечил командованию своевременное  получение важных сведений о противнике. Находясь под артиллерийско-миномётным обстрелом противника умело маневрируя уводил радиостанцию из под огня  всё время поддерживая связь со штабом.


Мои прапрадедушки  проявили мужество и отвагу  на войне!  Ценой собственной жизни они защищали свою семью, свой дом и свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.  Мы чтим и помним их подвиг!


О своем прадедушке, участнике войны рассказала ученица 1а класса Салькова София.
                 Мой прадедушка Роговой Петр Афанасьевич



Мой прадедушка  Роговой  Петр Афанасьевич (р.1902-1984) - участник Великой Отечественной войны. В звании полковника командовал Гвардейским артиллерийским полком. Награжден
орденом Красного знамени, двумя орденами Александра Невского, боевыми медалями.
 Войну закончил в Вене, столице Австрии. В музее города Славянск-на-Кубани открыта комната боевой славы, посвященная Петру Афанасьевичу.

            Мой прадедушка Константин Александрович


Мой прадедушка Кашин Константин Александрович родился 14 октября 1915 года в деревне Гусарникова Ярославской области. Он ушел на войну в сентябре 1941 года. На фронте воевал и его дед, два брата, три сестры. Прадедушка Костя был старшиной. Участвовал в боях за Будапешт под командованием Малиновского. Был награжден медалью за освобождение Будапешта.  Закончил войну в Вене. Домой вернулся осенью 1945 года. Из сорока дворов в деревне с войны не вернулось тридцать три односельчанина.
 Вот что узнал о своем прадедушке ученик 1в класса Фролов Ваня.

        Мой прадедушка   Величко Федор Сафронович









Дедушка моей мамы, мой прадедушка Величко Федор Сафронович, родился в станице Ново- Платнировской 11 июля 1914 года. Его отец был ветеринарным фельдшером и казачьим атаманом. В 1938 году у прадедушки началась срочная служба. Он успел поучаствовать в Финской войне .В июне 1941 года ушел на фронт. Осенью 1941 года попал в окружение и два года в Брянских лесах находился в партизанском отряде, имеет ранение. О нем написано в книге « За линией фронта»  П. И. Боровичева.  Мой прадедушка имеет награды: орден Красной звезды,  орден Отечественной войны 2 степени, медаль за взятие Кенигсберга, ….. Войну закончил в Чехословакии.
Ученица 1в класса Шачина Юлия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий