воскресенье, 21 июля 2013 г.

Солнечный и тепловой удары. Симптомы и лечение



Все мы любим солнечные деньки, и многие из нас, в том числе и дети, любят понежиться под солнечными лучами, позагорать. Но не все из нас знают меру, особенно дети. Отсюда и негативные последствия. Лето сейчас в самом разгаре и вместе с летними радостями и отдыхом этот самый теплый сезон принес с собой невыносимо высокую температуру воздуха, сухую погоду и такую серьезную проблему со здоровьем, как тепловой или солнечный удар.
В принципе у теплового или солнечного удара схожие симптомы и их проявление, только при солнечном ударе последствия значительно хуже - более высокая температура и, как правило, необходимо дольше времени на восстановление организма.

Оба удара возникают, когда человек долгое время находится на жаре (тепловой удар) или под прямыми солнечными лучами (солнечный удар), что приводит к сбою системы термо (тепловой) регуляции организма.
Каковы симптомы солнечного удара?
-Рвота
-Головная боль, внезапное головокружение
-Слабость, потеря сознания
-Высокая температура тела до 40 и более градусов
-Ускоренный пульс, учащенное дыхание
-Мышечные спазмы и боль
-Потоотделение полностью останавливается
-Кожа становится более горячей и сухой
Каковы возможные причины солнечного удара?
Длительное воздействие тепла и солнечного света может вызвать солнечный или тепловой удар у каждого человек. Но следует отметить, что больше других подвержены солнечным ударам пожилые люди, дети и люди, страдающие сахарным диабетом.
-Длительное воздействие высокой температуры
-Тяжелые физические тренировки или упражнения
-Работа в условиях высокой температуры и на жаре
-Пониженное потоотделение, обезвоживание
-Недостаток жизненно важных минеральных веществ в организме

Как лечить солнечный удар самостоятельно?
-В первую очередь нужно срочно спрятаться от солнца и начать пить много воды, это необходимо для борьбы с обезвоживанием.
-Второй самый важный шаг - расслабиться в прохладном и затененном месте.
-Протрите все тело с помощью губки, смоченной в очень холодную воду, положить  компресс на голову
-Выпить  антигистаминный и жаропонижающий препараты (в дозировке, соответствующей возрасту ребенка).
-В случае, если одета плотная, облегающая одежда, то лучше снять ее, тоже касается и всевозможных аксессуаров.
-Необходимо постоянно пить раствор от обезвоживания, например Регедрона, для того, чтобы восстановить минеральный баланс организма.
-Лук очень эффективен при солнечном ударе. Лучше даже натереть луковым соком ладони и подошвы ступней. Если вы не в восторге от лука, то хотя бы постарайтесь некоторое время понюхать нарезанный лук для снятия симптомов солнечного удара.
-Во время солнечного удара лучше есть много водянистых фруктов и овощей таких, как: арбуз, огурец, ананасы, апельсины и т.д.
-Пахта (обезжиренные сливки) - еще одно эффективное средство первой помощи при солнечном ударе. Лучше пить по крайней мере по 2-3 стакана пахты ежедневно, пока полностью не пройдут симптомы солнечного удара.
-Также желательно придерживаться диеты - исключить потребление углеводов, лучше отдать предпочтение продуктам, богатыми клетчаткой и калием.

При появлении на коже волдырей необходимо срочно обратиться к врачу.
Теперь вы в курсе, что делать, если ребенок перегрелся на солнце.
Народная медицина при развитии солнечного дерматита рекомендует следующие средства:
♦ каштан конский. Измельченные в порошок его плоды смешивают с вазелином или несоленым сливочным маслом в соотношении 1:4 и смазывают пораженные участки тела;
♦ морковь. Измельченные в кашицу корнеплоды используют для примочек и компрессов;
♦ арбуз и огурец. Готовят лосьон из равного количества арбузного и огуречного соков. Используют для растирания обожженных участков 4—5 раз в день;
♦ капуста. Листья квашеной капусты накладывают на пораженное солнцем место на 15—20 минут. Затем обмывают пораженные места холодной водой;
♦ картофель. Кашица из клубней картофеля или картофельный сок прикладываются в виде компрессов на обожженные участки тела. Повязку держать 15— 20 минут, затем менять на новую;
♦ помидор. Полезна маска из томатного сока.

А лучше поберечь себя и своих ребят заблаговременно, по возможности исключив пребывание на солнце или в душном помещении

Комментариев нет:

Отправить комментарий