суббота, 13 июля 2013 г.

День рыбака


Кто первым придумал отмечать День рыбака – не знает никто, зато доподлинно известно, что официально учредил его Президиум Верховного Совета СССР в 1968 году. Правда, потомственные рыбаки рассказывают, что «рыбацкое воскресенье» отмечалось еще их дедами и прадедами задолго до образования Советского Союза. В это день в домах бедняков готовили фаршированного кашей леща, а в зажиточных семьях — стерлядь в шампанском. Для особых гостей могли  рыбу еще и черной икрой нафаршировать.


С середины 70-х годов День рыбака превратился в массовое соревнование: кто больше рыбы наловит, кто выудит самую большую рыбу, кто первый эту рыбку зажарит и съест. Почетных промысловиков в этот день награждали почетными грамотами, а вечерами в клубах девушки бойко пели про них частушки.
Большое количество рек, озер, лиманов и двух морей на территории нашего Краснодарского края привело к тому, что рыбалка стала очень распространенным занятием, особенно среди мужчин. Для многих это хобби, а для кого-то рыбалка стала делом всей жизни. Рыболовство сейчас это крупная отрасль промышленности, которая включает вылов рыбы не только для потребления, но и для производства рыбьего жира. День рыбака первоначально был задуман как праздник людей, занимающихся этим профессионально, но сейчас его в основном отмечают рыбаки — любители, а профессионалы называют себя рыболовами, а отрасль рыболовством. Но тем не менее, во второе воскресенье июля все, кто связан с братством людей, любящих держать в руках удочку, отмечают этот праздник. И если многие кубанцы решают проблему, как провести выходные в жаркую летнюю погоду, то для любителей рыбалки проблем, как провести выходные, вообще не существует, ведь рыбацкий сезон в самом разгаре. А что может быть лучше для истинного ценителя водной охоты, чем отдых, проведенный с удочкой на берегу живописного пруда, реки или лимана. Ну а чтобы родные и близкие не чувствовали себя брошенными, многие рыбаки привлекли на это дело и жен, и детей, и стариков-родителей. Вот и наши некоторые ребятишки на выходных собрались с родителями на рыбалку, обзаведясь  резиновыми сапогами вкупе с бамбуковой удочкой. Пожелаем им хорошего улова!

1 комментарий:

  1. Вообще хорошее занятие - посидеть около пруда или озера, или реки с удочкой в руках и ждать. Тревожно смотреть на поплавок... И вдруг... Клюет! Тащишь, а там рыбина (ну или рыбка…)! Ура! Капли разлетаются в стороны разноцветным блеском и рыбка оказывается у меня в руках. Вытаскиваешь крючок, насаживаешь новую наживку и ждешь следующего карпа... Или карася... Или еще кого-нибудь. А потом уха. Или жареная рыбка… С детства люблю рыбалку! И порой совсем не важно будет ли хороший клёв, и поймаешь ли вообще что-то. Главное - общение с природой. А иногда на меня что-то находит, и я выпускаю всю пойманную рыбу.

    ОтветитьУдалить