среда, 15 июля 2015 г.

Об амброзии




Середина лета. Все ближе время цветения очень неприятного для многих растения – амброзии. Амброзия – один из самых известных сорняков, именно это растение становится причиной возникновения аллергической реакции у большинства людей. Многие дачники яростно борются с зарослями амброзии, вырубая всю поросль, как только она появляется. Для многих амброзия – вред, который подлежит истреблению.
Вопросами уничтожения зарослей амброзии занимаются на высшем уровне, во многих городах и селах администрация населенного пункта выносит постановления об уничтожении зарослей этого растения. Молодые побеги амброзии надо вырывать с корнем, а скашивать можно только после того, как она начинает выбрасывать мужские метелки: в этот период она не отрастает. Если же появились семена, скошенные стебли надо подсушить и сжечь, поскольку каждое растение производит 150 — 180 тысяч семян, а их всхожесть сохраняется в почве до сорока лет. Попадая в почву, семена амброзии начинают «вытягивать» все полезное, в том числе и драгоценную влагу, поэтому вблизи амброзии многие другие растения и сельскохозяйственные культуры быстро гибнут, засыхают и не развиваются.  Корни амброзии проникают внутрь почвы на глубину до 4 метров, семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть на протяжении 40 лет, при этом один куст амброзии способен произвести до 200 тысяч семян. Особый вред амброзии в ее пыльце, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает сильнейшее раздражение и аллергию – сенную лихорадку, вплоть до астматических приступов. При наличии аллергических реакций, особенно на растения и их пыльцу, лучше всего исключить контакт с растением.
http://polzavred.ru/ambroziya-poleznye-svojstva-i-polza-ambrozii.html
Канюка Г.Т.

1 комментарий:

  1. Лето в этом году дождливое, сорнякам - простор и раздолье, а уж об амброзии и говорить не приходиться. Экологический десант успешно зачистил территорию стадиона от амброзии

    ОтветитьУдалить