вторник, 2 февраля 2016 г.

В квартире - музее братьев Игнатовых



                Сегодня, 2 февраля, ученики 2в класса побывали в квартире – музее братьев Игнатовых. Ребята узнали о том, в годы оккупации (июль 1942-октябрь 1943 гг.) на территории Краснодарского края активно сражались с врагом партизанские отряды и подпольные группы. Всего за время войны было создано 85 партизанских отрядов.  
В партизаны уходили целыми семьями. В дни оккупации Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. С отрядом отправились его жена Елена Ивановна и два сына - Евгений и Гений. 



Особенностью их партизанского отряда было то, что в него входили  руководители высших учебных заведений и промышленных предприятий Краснодара, партийные, советские и научные работники, инженеры, экономисты, квалифицированные рабочие. Это был отряд минеров - диверсантов (они подрывали мосты, вражеские склады, пускали под откос поезда).



Десятого октября сорок второго года, на двадцать втором километре железной дороги "Краснодар - Новороссийск" отряд должен был выполнить очередное задание - взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подкравшись незаметно к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении - он наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд, - по всем расчетам они должны были успеть.



Однако произошло непредвиденное. Неожиданно из-за поворота показался поезд. А рядом, по грунтовой дороге, ползли немецкие броневики. Об этом отец дал знать сыновьям. Они и сами видели все, но ни на секунду не прерывали работы. И он понял: сыновья решили любой ценой выполнить боевое задание. Из воспоминаний Петра Карповича:
«Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался «волчий фугас».
Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.
Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев." 
Именем братьев Игнатовых в городе Краснодаре названа улица и библиотека. 



А поэт О. Милославский написал ''Балладу о братьях Игнатовых":
Для счастья грядущих родных поколений 
Уснули навеки Евгений и Геня, 
Мелькнула, как блеск боевого клинка, 
Их жизнь, ослепительна и коротка. 
Но юная кровь их не пролита даром, 
Прошла она мстящим и грозным пожаром 
И путь проложила для красных лавин 
За Вислу, за Одер - на вражий Берлин!




После краткого знакомства с семьей Игнатовых и подвигом братьев, ребята   посмотрели фотографии, некоторые предметы из семейного архива.




Фото на память у памятника Екатерины 2.
Классный руководитель 2в класса Канюка Г.

1 комментарий:

  1. Интересная экскурсия. Спасибо за рассказ и фотографии ребят. Видно, что рассказ экскурсовода их тронул. Уверена, что наши дети сохранят в своих сердцах память о тех страшных событиях давно минувших дней

    ОтветитьУдалить