пятница, 19 января 2018 г.

На уроке Мужества

15 января в 4в классе прошел урок мужества, посвященный генерал-лейтенанту Павлу Денисовичу Бабыч кубанскому казаку Черноморской ветви войска. Павел Денисович  известен многими подвигами на поле брани в годы Кавказской войны XIX в. В годы Крымской войны 1853 - 1856 гг. командовал казачьими военными отрядами на Таманском полуострове обороняя его от войск англо-турко-французов. В Русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг. он возглавлял знаменитый Марухский отряд, который перешёл из Кубанской Области в Абхазию по доселе неведомым и опасным горным тропам и очистил Абхазию и Сухум от турок. 

 76-летний заслуженный генерал-лейтенант П.Д. Бабыч 19 июня 1877 г. был назначен командовать Марухским отрядом, который всего за 6 дней сформировали у ст-цы Кардоникской из двух пеших пластунских батальонов, трёх сотен Урупского конного полка вместе с полковым штабом, сотни Горско-Кубанского конно-иррегулярного полка, взвода (двух горных орудий) 6-й батареи 20-й артбригады и двух пеших сотен из добровольцев - жителей Карачая. Начиная с 30 июля, указанным частям предстояло преодолеть 150 км по безлюдной и весьма пересеченной местности. Дождливая погода усложняла и без того медленное продвижение отряда к грозному Марухскому перевалу. Он имел высоту 2739 м над уровнем моря и проходил через Главный, или Водораздельный, хребет в западной части Большого Кавказа, из долины реки Маруха в долину реки Ацгара.
Не смотря на преклонные свои лета, Павел Денисович со вверенными ему войсками совершил изумительно-трудный переход через  высочайший снежный перевал Кавказского хребта и в августе месяце, совместно с отрядами Генерала Алхазова и Полковника Шелковникова, с боя принудил турецкие войска очистить занятый и разрушенный ими г. Сухум. За этот боевой подвиг он был награжден орденом Белого орла.

 Классный руководитель 4в класс Канюка Г.Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий