среда, 18 декабря 2013 г.

Откуда приходит Дед Мороз?




По самым скромным оценкам ученых, Деду Морозу уже более 2000 лет. За две тысячи лет Дед Мороз не раз представал в разных образах. Сначала - в облике языческого бога Зимника: старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. А в четвертом веке Деда Мороза напоминал святой Николай-Чудотворец, живший в Малой Азии в городе Патары.
Приходить в дом с подарками дедушка стал с началом празднования Нового года на Руси. Раньше он дарил подарки послушным и умным, а озорников колотил палкой. Но годы сделали Деда Мороза сердобольнее: палку он заменил на волшебный посох.
Кстати, на страницах книг Дед Мороз впервые появился в 1840 году, когда были опубликованы "Детские сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского. В книге стало известно имя и отчества зимнего кудесника - Мороз Иванович.
Родина Деда Мороза находится в живописном сосновом бору на берегу реки Сухона, что в 15 километрах от города Великий Устюг. Усадьба построена из дерева в великолепном узорчатом стиле. Всего в тереме 13 комнат.

Отдельная комната в тереме Деда Мороза отведена под гардеробную. Там хранятся наряды на все случаи жизни. Зимние шубы, летние кафтаны и даже спортивный лыжный костюм. Деда Мороза часто навещают коллеги: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии. В усадьбе Деда Мороза также живет его любимец - белый олень по кличке Лешка.
На праздновании нового года Дед Мороз появился в конце XIX века. Этот старик с длиной седой бородой не просто приходит поздравить с новым годом, но и приносит с собой целый мешок новогодних подарков. Обязательный атрибут новогодней моды Деда Мороза - это теплая синяя шуба и шапка, а также посох, с помощью которого Дед Мороз творит магию. Но в разных странах зовут деда мороза по-разному: Санта-Клаус, Пэр-Ноэль, Юлниссаар, Йыулувана или даже Кор Бобо...
На Руси знаменитый дедушка, Дед Мороз, Мороз Красный нос, Мороз-воевода, - это Святитель Николай, Николай Чудотворец. Его одеждой уже издавна является теплая красная шуба с белым мехом. Борода у Деда Мороза густая и седая. Приходит он в гости только к тем, кто хорошо себя вел весь год и непременно приносит новогодние подарки. Также с ним вместе всегда его внучка Снегурочка. Дед Мороз и Снегурочка в вашем доме - это непременный атрибут нового года.
http://www.lands-of-sorrow.ru/news/2010-12-31-1190

Комментариев нет:

Отправить комментарий