вторник, 18 марта 2014 г.

20 марта - День рождения копейки



20 марта 1535 года в России произошла денежная реформа, которая заключалась в том, что повсеместно была введена единая монетная система. С этих пор взамен многочисленных монет на Руси официально вводятся в хождение только отлитые на государственном монетном дворе новые серебряные монеты - копейка, денга и полушка. И только они с этого дня имеют право быть в обращении. Монеты, которые стали чеканить 479 лет назад, в том числе и копейка впервые приобретают правильную круглую форму. На копейке весом 0,68 грамм изображался князь великий на коне с копьем в руке. Этот день можно считать днем рождения копейки.

Немного из истории копейки
Сначала копейкой называли «новгородку» - новгородскую деньгу с изображением копейщика (воина с копьем). В это же время в Москве чеканились "сабельки" ("сабляницы") - московские деньги с изображением всадника с саблей. Вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, что было наиболее удобно. Поэтому новгородская чеканка с копейшиком перебралась в Москву, и именно её название получило распространение.
Во времена великого князя Василия чеканились мелкие серебряные монеты с изображением всадника с мечом в руках, и назывались они мечевые денги. На новых монетах всадник изображен с копьем - их назвали копейные денги или копейки. Эти копейки неправильной формы были величиной с арбузное семечко. Еще более мелкие деньги в 1/4 копейки назывались полушки.
Все они имели неправильную форму, так как чеканились из расплющенных обрезков серебряной проволоки. В результате этого получались продолговатые почти овальной формы пластинки. На их лицевой стороне выбивался рисунок, а на оборотной надпись. Новая монета имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской деньги, где был изображен всадник с саблей.
Многие считают, что именовать их копейками монеты стали по копью в руках всадника. Одна на сей счет существует и другое мнение. Например, в толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, изданном в 1881 году, есть определение, что название "копейка" произошло от слова "копить" деньги. Это косвенно подтверждается псковской летописью, где слово копейка упоминается еще в 1499 году при перечислении цен на продукты. Интересно, что первоначально вес копейки был взят от новгородской монеты, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, один рубль равнялся первоначально 100 новгородским или 200 московским копейкам, или 400 полушкам.
С тех же пор в России входят в обращении пословицы и поговорки, связанные с самой маленькой разменной монеткой по названием КОПЕЙКА:
- Домашняя копейка лучше заезжего рубля.
- Копейка рубль бережет.
- Заработанная копейка гвоздем прибита, а даровая и в зашитом кармане не задержится
- Копейка к копейке – проживет семейка
- Трудовая копейка в кармане лежит, а шальная – ребром торчит.
Во все времена своего существования как официальная валюта государства копейка имела разную покупную способность, впрочем, как и размер и состав из которого она была изготовлена. В период своего хождения в СССР на эту мелкую монету можно было купить, например стакан газированной воды или коробок спичек. В настоящее время в России металлические монеты достоинством в одну копейку постепенно выходят из наличного оборота. А с введением безналичной формы оплаты останется только обьектом пристального внимания нумизматов.
http://www.msk-times.ru/economics/topic2520.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий