понедельник, 16 февраля 2015 г.

На классном часе в 3в



12 февраля – 72 годовщина со дня освобождения г.Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
    Вот уже на протяжении многих послевоенных лет краснодарцы чтят эту дату, 12 февраля,  день освобождения города от фашистских оккупантов. Мы с ребятами 3 «В» класса также вспомнили те далекие дни оккупации и  почтили память тех, кто принимал участие в освобождении города на классном часе.  Этот праздник – знак глубокого уважения нашего народа к людям в военной форме. Во все времена наши воины сражались за свободу и независимость страны. Мы гордимся мужеством и героизмом наших соотечественников.                                                            
 Вставай, Кубань!
Народным гневом
Бурли, бушуй, мятись, вскипай.                    
  На смертный бой с врагом скликай
Своих сынов отважных, смелых.                         
 Вставай, Кубань!
Кубань, вставай!
Смерть
вражьей своре озверелой!

      Эти строки напомнили ребятам о том призывном на борьбу с врагом духе. А в далеком 1942  молодым солдатам пришлось вступить в ожесточенные бои на подступах к нашему родному городу Краснодару. Несколько суток малочисленным соединениям 56-й армии и бойцам краснодарского отряда народного ополчения удавалось сдерживать натиск врага. И, несмотря на ожесточенные бои,9 августа Краснодар был занят немцами.
    Вспоминая историю, мы говорили о том, что оккупация города длилась 6 месяцев, которые стали самыми страшными за всю его историю, мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, примерно каждый 15 краснодарец…
    Посмотрели кадры презентации, где напоминанием о жестокости фашистских злодеяний были показаны  впервые примененные в г.Краснодаре для уничтожения населения  душегубки ( грузовой автомобиль с герметичным кузовом, куда поступал отработанный выхлопной газ двигателя). Дети почтили павших минутой молчания.
    Конечно, нельзя было не упомянуть о том, что в городе действовали подпольные группы, связанные с партизанами. Они проводили разведку, диверсии.
    Ребята узнали о том, что  есть в городе одно памятное место – дом по ул. Орджоникидзе, 69, где в оккупированном городе размещалось гестапо. Тысячи советских патриотов были замучены здесь, а перед отступлением фашисты подожгли здание вместе с находившимися в его подвалах узниками. Около 300 человек сгорели здесь заживо. Всего погибло от рук оккупантов около 13 тысяч краснодарцев. Массовые захоронения были обнаружены в Первомайской роще. В память о погибших в день 30-летия Победы здесь был возведен мемориал «Жертвам фашизма».
     В заключении беседы мы решили провести конкурс открыток-поздравлений, где ребята изображали военную технику, делали аппликации в военном стиле, писали поздравления родным и близким.
Классный руководитель 3 «В» класса Гейфман А.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий