четверг, 19 февраля 2015 г.

Масленица



Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои.
Уж блиночки мои.
Подходит к концу очередная учебная неделя. Для учеников начальных классов – это была не обычная неделя, а  масленичная. 16 февраля, в  понедельник, все младшие классы побывали в Краснодарском краевом кукольном театре на открытии масленицы. Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.




Во вторник вся начальная школа участвовала в конкурсе песен. Среда стала удачным днем для учеников 1в класса. Ведь не каждый год в феврале есть снег, который 2-3 дня позволяет ребята порадоваться.
 





Четверг – итоговый день для учеников. В этот день проходила масленичная ярмарка. Ребята вместе с родителями готовились к ней заранее.  Закончилась ярмарка поеданием блинов. Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. И закончился этот день сжиганием чучела Зимы.






Ты прощай, прощай, прощай,
Наша Масленица!
Ты не в среду пришла и  не в пятницу.
Ты пришла в воскресенье,
Всю неделю веселье!
Всю неделю веселье!
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом!
Со блинами, с пирогами,
Да с оладьями!

1 комментарий:

  1. Галина Тимофеевна, огромное спасибо за рассказ о празднике. Как жаль, что я все пропустила, какие замечательные ребятишки, какие костюмы! Настоящая Масленица!!! А хороводы? Какие же все молодцы. Снег и сжигание чучела - это так символично

    ОтветитьУдалить