вторник, 15 ноября 2016 г.

Классный час " Миллион тонн кубанского риса"

Он – кормилец на Востоке
С давних пор в полях растет.
Злак зеленый и высокий
Белое зерно дает.
У него такой каприз:
Очень любит воду…… рис
 9 ноября, в 3 "В" классе прошел классный час « Миллион тонн кубанского риса». Начался он с вьетнамской сказки « Рисовое зернышко».

РИСОВОЕ ЗЕРНО
(вьетнамская сказка)
Давным-давно, когда на земле еще не рос рис, людям жилось трудно. Днем и ночью работали они до седьмого пота, но все равно им не удавалось сводить концы с концами. И если так доставалось людям, что же говорить о животных, особенно о таких маленьких и слабых существах, как муравьи.

Небесный дух взглянул вниз на землю, увидел, как страдают люди и все живые твари, и сжалился над ними. Он стал думать, как помочь им. Долго думал небесный дух и, наконец, решил, что сделать можно только одно: послать на землю рис. Но он не знал, какой величины должен быть рис, чтобы и людям и животным, большим и малым, было одинаково удобно его есть. Тогда небесный дух задумал созвать всех, кто живет на земле, и спросить у них самих.
Распахнул он ворота, и все живые твари, начиная с огромных, таких, как драконы и слоны, и кончая муравьями, явились одни за другими. Когда все собрались, небесный дух, сидевший на троне, спросил у животных совета. Первым подал голос слон.
— Лучше всего, — сказал он, — если зерно риса будет величиной с меня.
— Такое зерно будет слишком велико, — возразили лев и тигр, — надо сделать его величиной с нас.
— Правильно, — отозвался медведь, — но, пожалуй, лучше, если бы оно было с меня.
Пока небесный дух думал, кого ему послушаться, заговорил муравей.
— Думаю, достаточно сделать рисовое зерно величиной с меня, — сказал он. — Ведь если оно будет таким большим, как дядюшка слон, маленькие, вроде меня, есть его не смогут. Да к тому же, если рис будет таким крупным, людям и животным достаточно будет нескольких зерен, чтобы кормиться всю жизнь, и не надо будет работать. Все станут лентяями. А ведь небесный дух посылает нам рис вовсе не для этого. Поэтому надо сделать зерно величиной с меня, тогда все должны будут трудиться и помогать друг другу. 




 Затем ребята познакомились с краткой историей рисосеяния на Кубани. 

В каждой семье есть блюдо из риса, которое любят все. Рецептами таких блюд из риса ребята и поделились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий