вторник, 23 октября 2018 г.

23 октября Международный день снежного барса.

23 октября отмечается Международный день снежного барса.
 Ученики 1»В» класса на « пятиминутке» узнали о том, 23 октября отмечается Международный День снежного барса.
Снежный барс, или ирбис редок и загадочен. Окрашен под цвет серых скал и белых снегов, так что удачно прячется на их фоне. Водится высоко в горах.
 Снежный барс — самый необычный и таинственный зверь из всех крупных кошачьих. Он настолько неуловим, что только в последние годы, благодаря спутникам, видеокамерам, укрепленным на шее животного, а также расставленным в заповедниках фотоловушкам, у ученых появилась возможность изучать ирбиса.

 Снежный барс скрытен по характеру и малочислен по количеству – не более 7500 штук на всем земном шаре, если не считать тех двух тысяч особей, что томятся в зоопарках.  У нас в стране их не более 70 особей. Он недоступен для наблюдения в живой природе настолько, что и сегодня в начале второго десятилетия XXI века  ученые не  достигли консенсуса – кем считать снежного барса, и к какому роду отнести.        Читайте также ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА  Вот в чем никто не сомневается, так это в том, что снежный барс – это кошка. И, на взгляд дилетанта, довольно большая: разве что чуть помельче леопарда, с которым его так долго путали: англичане и сегодня именуют снежного барса снежным леопардом. Весит зверь до 50 кг, а длинный пушистый хвост почти что равен по длине телу – до метра с лишним! С другой стороны снежный барс не умеет рычать, как леопарды или тигры, зато умеет мурлыкать, как домашняя киска. Он рвет добычу, как большая кошка, зато усаживается-укладывается ее поедать точь-в точь, как малая. От безысходности его стали считать средней кошкой. А устав находить схожесть и различия то с леопардом, то с тигром,  все чаще выделяют его в отдельный род Uncia, в котором он один-разъединственный и неповторимый.
Источник: Познавательный журнал « Горец»
Классный руководитель 1»В» класса Канюка Г.Т.


Комментариев нет:

Отправить комментарий