понедельник, 25 февраля 2019 г.

" Другими глазами войны"



 21 февраля ученики первых классов и 3 «В» класса  побывали в Новом кукольном театре. Они смотрели спектакль « Другими глазами войны». О событиях Великой Отечественной войны принято вспоминать несколько раз в год. В День памяти и скорби 22 июня, в День прорыва блокады Ленинграда 18 января и в День Победы 9 мая – обязательно. Вспоминают людей.
Но были и те, о ком почти не говорят даже в День Победы. Но их вклад в великую победу сложно переоценить. Собаки-сапёры, диверсанты, связисты и взрывники. Лошади и верблюды. Коты в блокадном Ленинграде. Даже "мыши, которых привыкли недооценивать".«Другими глазами войны» – НЕ сказка. У четвероногих героев были реальные прототипы. 

Немецкая овчарка Джульбарс, 14-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада. Единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». С помощью Джульбарса было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Пса несли на руках.

Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 года). В результате было уничтожено 10 вагонов, большая часть железной дороги была выведена из строя.

Шотландский колли Дик. Второй отдельный полк специальной службы «Келецкий». За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
Самая известная заслуга Дика – обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва.

Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
Люди, машины, лошади, танки, собаки, самолеты, мыши, птицы, верблюды, кошки, крысы все смешалось в хаосе войны. Всё боролось и сопротивлялось разрушающей силе. Боролось за Жизнь и отдавало Жизни. Каждую минуту совершались сотни, тысячи подвигов. Подвигов героических, и подвигов человеческих. Сколько помнится, и сколько забыто в этой страшной войне.

Это спектакль о тех, кто ходит с нами рядом, кто со времён сотворения мира призван помогать Человеку, и с кем человек порою бывает жесток и несправедлив. О тех, кого мы называем «братья меньшие». Их бескорыстно и безропотно отданные жизни неотъемлемая часть Победы. Давайте вспомним.
Классный руководитель 1 «В» класса Канюка Г.Т.


1 комментарий:

  1. Огромное спасибо классному руководителю что открываете для наших деток знания новые и новые.

    ОтветитьУдалить