понедельник, 19 августа 2013 г.

19 августа - сладкий день

В этот день 19 августа 1856 года подарок сладкоежкам и туристам сделал американец Гейл Борден, запатентовав способ получения сгущенного молока. 
Поводом для создания сгущенки стала трагедия. В 1851 г. Гейл Борден ездил в Англию на торговую выставку, где представлял изобретенные им консервы – «мясной сухарь» (мясо, измельченное, смешанное с жиром, спрессованное и высушенное). На обратном пути он стал свидетелем гибели нескольких детей на корабле. В то время в плавание брали скот и кур, чтобы в дороге получать свежие молоко и яйца. Коровы на корабле оказались больны, и дети отравились их молоком. Это подтолкнуло изобретателя к тому, чтобы создать способ консервации молока.
Поначалу Борден никак не мог добиться того, чтобы молоко равномерно выпаривалось и не подгорало. А потом ему удалось познакомиться с опытом небольшой религиозной секты «шейкеров»: они консервировали фруктовый сок с помощью вакуумного аппарата. Первые две фабрики Бордена все же разорились, лишь третья стала производить более или менее качественный продукт. «Звездным часом» для Бордена стала Гражданская война в США: сгущенное молоко включили в солдатский паек северян.
 Первая в Европе фабрика сгущенного молока была открыта в 1866 г. в Швейцарии. Именно швейцарское сгущенное молоко надолго стало самым известным в Европе и даже было «визитной карточкой» этой страны. Писатель Робер дАржан говорил (1969 г.), что великодушие для швейцарцев – такая же «специальность, как и шоколад, и конденсированное молоко». В России первый завод по производству сгущенного (или, как предпочитали говорить в XIX в., конденсированного) молока построили в 1881 г. под Оренбургом. Однако импортная была доступна русским и раньше. Знаменитый путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 – 1888) писал в дневнике о прибытии в Новую Гвинею (октябрь 1879 г.): «Забыв захватить с собою конденсированное молоко (мою главную пищу в настоящее время), я ничего не мог найти в деревне, чтобы поесть».http://ekaterina.ua/t2741/

Комментариев нет:

Отправить комментарий