воскресенье, 11 августа 2013 г.

Два конца, два кольца…


Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то приводить себя в порядок, а потому, что ему надо было стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад. Ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия «овечьих» ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед «утеплительным шерстяным сезоном», а ногти на руках для удобства, скорее всего, просто грызли. И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!» – и изобрел рычаг. И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время, такие ножницы оказались более удобными.
А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела: то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.http://b-uchet.ru/article/35589.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий