понедельник, 30 сентября 2013 г.

" Это нужно не мертвым! Это нужно живым!"



Курская БитваПод Прохоровкой летом в 43-м
                Поистине был самый ад войны
                Броня гудела и дышала смертью
                Дышала с той и с этой стороны.
Этот учебный год особенный. В этом году наша страна отмечает 70-летие битвы на Курской дуге в ходе Великой Отечественной войны.
26 сентября с учащимися 1 «В» и 2 «А» классов было проведено мероприятие «Это нужно – не мертвым! Это надо живым!»


Немало боевых страниц в многовековой истории нашей России. Находясь в центре Курской битвы, Белгород в июле – августе сорок третьего стал ареной жестоких боев.
12 июля в день Святых апостолов Петра и Павла на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков.
Семь дней длилась страшная битва. Более четырех миллионов человек участвовало в сражении, почти семьдесят тысяч орудий. 12 июля на ржаном Прохоровском поле под Белгородом в жестоком бою сошлись тысячи танков. И дрогнул воздух на бескрайнем поле золотого хлеба.
В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы.
Поэзия военного поколения раскрывает такой накал высоких человеческих чувств, такой патриотический подъем, что становится понятным, почему люди стояли насмерть под Москвой, как потом под Сталинградом, на Курской дуге, на каждом клочке русской земли.
Ребят очень тронуло стихотворение Николая Истомина «Прохоровка». Читая его, они  живо представили тот страшный бой. А сердце наполнилось гордостью за бойцов-защитников земли русской.
Вокруг нее земля фугасом взрыта,
Шли самолеты за звеном звено.
Она в России стала знаменита,     
Как подмосковное Бородино.
Фронтовой поэт, участник боев за Прохоровку, Михаил Глазков написал правдивые строки: «За тишину на Прохоровском поле отдали свою жизнь около 10 000 солдат и офицеров. Вот какая дорогая цена Победы!»
И мы, живые, позабыть не вправе,
Какой ценой была защищена
Вот эта с заревом разноголосьев,
И еле слышным шелестом колосьев
На Прохоровском поле тишина.
Ребята спрашивают: «Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне?»  Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, сгорел в печах, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен…

Растопчина Е.В., классный руководитель 1 «В» и 2 «А» классов

Комментариев нет:

Отправить комментарий