среда, 22 ноября 2017 г.

О "Михизеевой поляне"



У учащихся 3 «Б» класса прошла виртуальная экскурсия на Михезееву поляну. Увидели, какая сегодня там восхитительная красота природы. Ученые считают эти места «Кубанской Швейцарией». Сейчас вы не найдете названия этого поселка на карте края.  А до войны были домики, похожие на веселые пчелиные ульи. Улицы, которые лучами просек уходили прямо в лес. Горы, казачьим дозором ставшие вокруг... Таким остался в памяти старожилов этих мест поселок Михизеева Поляна.


13 ноября 1942 года ровно 75 лет назад  поселок Михизеева Поляна, был стерт с лица  земли фашистами. В пламени погиб весь поселок... После того как прах погибших был перенесен в станицу Махошевскую, краеведы, сотрудники Лабинского музея начали интенсивный поиск оставшихся в живых. Он продолжается и сейчас.
О! Сколько слез горячих и горючих
Земля моя! Скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя! враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя
Омой его кровавыми слезами
И пусть враги тебе грозят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей
Что кровь детей глотают жадно
Кровь наших матерей!
Семь черных православных крестов среди увядающей природы – это жуткое зрелище, вызывающее озноб у каждого здравомыслящего человека. В самом центре поляны взметнулись ввысь серебристые тополя, похожие на часовых, замерших в скорбном молчании. Там, у могил безвинно расстрелянных михизеевцев,  гуляет ветер и сегодня доносит до нас их стоны и мольбы.
Как напоминание о тех страшных событиях в ст. Махошевской есть школьный музей и мемориальный комплекс, который находится недалеко от школы.
Классный руководитель 3»Б» класса Женетль С.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий